SAN MIGUEL DE ALLENDE

TRAZO 1810: ARMONÍA DE SABORES

Situado en el centro histórico de San Miguel de Allende, al interior del colonial hotel Casa 1810, encontrarás uno de los restaurantes más vanguardistas de la ciudad. Trazo 1810 es una fusión internacional de inspiración Europea, con sabores mediterráneos incorporando ingredientes locales.

Las mesas se distribuyen estratégicamente para adaptarse a cualquier gusto: un cálido espacio techado donde podrás disfrutar una íntima velada en compañía de una romántica chimenea o disfrutar de la terraza para un encuentro más relajado mientras te deleitas con las vistas del pueblo que te dejarán sin aliento.

 

Su versátil menú incluye platillos que son verdaderas obras de arte comestibles. Disfruta su fresca ensalada de Angus y Aguacate Quemado, una combinación de fideos vermicelli, pepino, apio, cebolla de verdeo, tomate uva y salsa nam jim.

Definitivamente un imperdible en tu visita es el Bacalao Confitado, acompañado de romeritos, coliflor, perejil, piel de mandarina confitada y pil pil. El desenlace perfecto de esta experiencia culinaria es sin duda el Dulce Cremoso de Chocolate y Café Chiapaneco acompañado de un exótico helado de haba tonka.

 

La cocina es liderada por el Chef Alan Carias, nacido en el Estado de México pero criado en Apizaco, Tlaxcala y con formación académica del Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería en Puebla, quien con sus creaciones ha encantado a locales y visitantes en un ambiente sofisticado que contrasta a la perfección con la arquitectura del lugar. Conócelo en esta entrevista.

¿Cuándo comenzó tu pasión por la cocina?

-Mi historia no es la típica de “mi abuela me enseñó a cocinar desde chico, etcétera”, realmente lo hice por la necesidad de estudiar algo, ya que mi mamá insistía en ello. Después de un año y medio de carrera, me di cuenta que se me facilitaban las materias de cocina teórica y práctica, y era muy bueno en ellas.

¿En qué ciudades y restaurantes has ganado la experiencia que tienes hasta ahora?

Decidí establecerme en Playa del Carmen e iniciar mis prácticas profesionales. Estando ahí, adquirí experiencia en el restaurante tailandés Saffron, en Banyan Tree Mayakoba, hice una pasantía en Le Chique con Jonathan Gómez Luna, participé en la apertura de Passion by Martín Berasategui de la mano de Máx Sola, colaboré en Grupo Karisma con Jorge Boneta y en Amresort como Sous Chef Ejecutivo.

¿Quienes son los chefs que más admiras?

Los que mencioné anteriormente y algunos otros como Esben Holmboe de Maaemo, en Noruega y de México a Jorge Vallejo.

¿De dónde proviene tu inspiración al momento de crear cada platillo?

De la pasión hacia lo que amamos y del reto que implica seguir impresionando a los comensales.

¿Cómo definirías tu estilo en la cocina?

Sabores sólidos que se balancean el uno al otro; tratamos de que en cada plato los productos hablen por sí solos pero, al mismo tiempo, potencializar el sabor al mezclarlos con otros elementos.

¿Cómo decidiste venir a liderar Trazo 1810 en San Miguel de Allende?

Me encontraba en una situación crítica de estrés donde estaba decidiendo cambiar mi vida a algo que fuera para mí un logro más. Así conozco a Alonso, Pete y José que me invitan a formar parte de este increíble proyecto, el cual acepto con gusto.

¿Cuál es tu opinión sobre el ambiente culinario que se vive en San Miguel?

Es increíble como una ciudad tan pequeña aún, cuente con tanto talento, tanto producto y tantas personas que amen el buen comer.

¿Cuál es tu mayor sueño?

Poder ver a Trazo 1810 consolidado a nivel México y, ¿por qué no? también a nivel internacional.

¿Cuál es la mayor enseñanza que has tenido hasta ahora?

Tratar de ser un buen líder y entender que el personal necesita tiempo para descansar, para disfrutar y para sonreír.

¿Cuál es tu lema favorito?

“Un chef es el responsable de hacer que su equipo de trabajo regresa al día siguiente a cocinar con una sonrisa en la cara“ ese es el mayor reto de un chef.

 

Trazo 1810 

Instagram: Trazo 1810

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